Выбираем ковер

Мы дадим Вам несколько важных советов, которые помогут правильно подойти к выбору ковра.

Размер. Для начала определимся с размером. Желательно, чтобы ковер не был зажат между диваном и корпусной мебелью, тем более не заходил под нее. Во-первых, мебель потеряет устойчивость, а во-вторых, ковер, какой бы плотности он ни был, со временем деформируется. И кроме того, это не очень красиво. Ковер, как и картина, нуждается пусть в небольшом, но пространстве, иначе он теряется в интерьере и превращается в обычное ковровое покрытие.

Если пространство комнаты позволяет, выберите ковер большого размера, от 2х3 м и выше. Самый популярный размер для стандартных помещений – 160x230. Для помещений поменьше – 140x200. Если помещение большое и вы хотите украсить отдельные зоны - перед диваном, рядом с креслом или, например, перед камином, разумно положить несколько ковров. Для спальной лучший выбор – два-три ковра маленьких размеров по бокам кровати и в проходе перед ней.

Под обеденными столами и журнальными столиками хорошо смотрятся круглые и овальные ковры, диаметр которых превышает размеры самого стола (только убедитесь в том, что ножки у стола ровные, без заострений).

Цвет и стиль. Определившись с размером, переходим к самому интересному. Наверное, каждый из нас, приобретая какой-нибудь предмет интерьера, чувствует себя немножко коллекционером. Даже если эта вещь недорогая, нам хочется, чтобы она радовала глаз и поднимала настроение.

Первое на что обращаешь внимание, входя в комнату – это ковер (конечно, если он там есть). Хотя бы потому, что, как правило, он является центральным элементом в цветовой гамме интерьера. При этом совсем необязательно, чтобы ковер был одного тона с мебельной обивкой или шторами. Он может быть подобран и в контраст к ней. Главное, чтобы цвета более-менее сочетались, и интерьер не выглядел колористической вакханалией, от которой устают глаза.

Сейчас в продаже вы можете встретить огромное число самых разнообразных ковров. Рисунки одних вам симпатичны, других – не очень. Наверняка были и еще будут среди них такие, которые заставляют изумиться, надолго задерживают взгляд, а порой даже повергают в блаженное состояние культурного шока. Но если вы очарованы рисунком, это еще не значит, что ковер нужно немедленно покупать. Дело в том, что он должен еще подойти к стилю вашего помещения. То есть, важен не только сам рисунок, но и его стилистика.

Общепризнанными мерками все дизайны можно разделить на несколько стилей. По стилям очень подобрать именно тот рисунок, который идеально впишется в ваш интерьер.

Из множества стилей мы познакомим вас с основными направлениями.

Восточная классика

Говоря о восточных коврах, надо брать во внимание, что "Восток - дело тонкое".

Всегда восточному стилю ковров соответствует следующие: поле ковра в восточном стиле очень насыщенно. Все рисунки мелкие. Как правило, присутствует центральный медальон. Бордюр ковра пестрит цветами и узорами. Бордюр может состоять из нескольких бордюрчиков. Часто встречаются мусульманские мотивы - купола, флаги. Очень распространенный рисунок (издревле) - райские сады.

Восточная классика

Восточная классика


Европейская классика

Помимо восточной классики в стилях ковров присутствует и европейская классика. Здесь мы не будем подробно разделять и разбираться с видами европейской классики - рококо, барокко, ампир и т.д. Поговорим в общих чертах.

Узоры этого стиля крупные, на ковре наличие более свободного места, присутствуют медальоны и розетки, бордюр не столь заполнен и рябит, как в коврах восточной классики.

Цвета, характерные для данного стиля: охра, красный, синий, зеленый, терракот и пастельные тона.

Европейская классика


Современный стиль

Вот и третий из стилей ковров - современный стиль. Его называют модерн.

Что такое современный стиль в коврах? Это дизайны современных ковров, относящиеся к разным позициям и явлениям моды. На современных коврах может быть изображена и абстракция, и молодежность (аля графити), и кубизм, и минимум рисунка.

Все эти ковровые изделия можно назвать ковры в современном стиле.

Современный стиль

Современный стиль


Минимализм

Ковры в стиле минимализм узнать очень легко. Минимализм - это минимум рисунка. Или вообще, отсутствие рисунка.

Для создания данного стиля сейчас актуальны ковры с высоким ворсом.

Минимализм

Минимализм


Стиль сафари

К стилю сафари относятся как шкуры животных (и их имитация), так и ковры с изображением шкур животных или просто животных, особенно экзотических. В сафари могут прослеживаться и туземные линии. Стиль сафари легко узнаваем и необычен.

Стиль сафари



Детские ковры

Ну, конечно! Детские ковры подразумевает собой ковры для комнаты ребенка! Здесь могут быть и герои мультфильмов, и сказок, и стилистические животные, и цветы (особенно для девочки), и прочее.

Пределов фантазии нет. Стоит помнить только о том, что дети могут быть разного возраста, поэтому к детскому стилю можно будет подбирать ковры и из современных дизайнов.

Детские ковры

Детские ковры


Этнический стиль

Этнические ковры очень интересные и загадочные. Дизайн ковров в этническом стиле может нести в себе рисунки из эпохи древности, элементы деревенского стиля - кантри. Здесь могут быть и мотивы ацтеков, индейцев майя.

Этнический стиль

Этнический стиль


Состав. А теперь определимся с составом.

Можно спорить о том, важно ли из чего сделан ковер или не важно. Кто-то в принципе не приемлет синтетические материалы, а у кого-то может быть аллергия на шерсть. А ведь есть еще шелк, хлопок и, наконец, смесовые ковры. Так какой же выбрать?

Шерсть.

Это не только натуральный, но и самый теплый материал. Кроме того, она гигроскопична (абсорбирует влагу и отдает ее, увлажняя воздух в помещении) и обладает повышенной звукоизоляцией. К относительным недостаткам шерсти можно отнести, пожалуй, только такое ее свойство как линька, т.е. периодически на поверхности ковра образуется небольшое количество свободных волокон. Но при еженедельной уборке пылесосом это не доставит обладателям шерстяных ковров абсолютно никаких проблем, на долговечности самого ковра это также никак не сказывается. Отметим, что шерсть остается самым популярным и любимым материалом у покупателей ковров. Рекомендуем европейские машинные и ручные восточные ковры.

Вискоза или искусственный шёлк

Шелковые ковры прекрасны. Они меняют оттенок в зависимости от угла зрения, радуя нас своим волшебным блеском. Это плотные и прочные ковры, при том, что они тонкие и изящные. Однако шелковые ковры требуют особого внимания и бережного ухода. Рекомендуем доступные по цене шелковые ковры машинного производства Египта и Бельгии.

Хлопок

Ковры из хлопка тонкие безворсовые. С точки зрения дизайна, в качестве изящного элемента декора комнаты, это очень хороший выбор. У нас эта категория ковров представлена в коллекциях производства Египет. Последние новинки это гобеленовые ковры в классических рисунках и «радующих глаз» цветовых гаммах.

Полипропилен.

Преимущества полипропиленовых ковров очевидны– они самые доступные по цене и легко чистятся. При этом они очень разнообразны по фактуре, плотности, вариантам отделки. Особенно хороши ковры категории хит-сет: они ткутся из нити, прошедшей специальную обработку, что делает ее более мягкой и одновременно более прочной.

Все полипропиленовые ковры отличают такие свойства как антистатичность, цветоустойчивость, стойкость к загрязнениям, легкий уход.

Ковры со смешанным ворсом

Замечательный вариант при выборе состава ковра. Это может быть шерсть с шёлком, хлопок с шёлком, полипропилен с шёлком и т.д.


Приходите к нам в Галерею ковров «Клеопатра», и мы поможем Вам сделать лучший выбор!

 
 

Чехлы
на мягкую мебель



ковры